新課程推廣

110年春季-用桌遊玩懂人文社會學

課程基本資訊

aca11015006
社會人文
2021-03-05~2021-07-02
星期五 19:00~21:50
林口高中 前往地圖
  • 學分費:3000元
  • 冷氣費:100元
江濤

講師基本資料

講師姓名
江濤
講師簡介
學生時代主修歷史。進入職場後,在從事跟歷史截然不同的工作數年後,於偶然的機緣下接觸了桌遊,也找回自己年少時對遊戲的熱愛。轉戰桌遊圈後,除製作遊戲,更藉著遊戲與產學合作,找到更多遊戲的可能性。

課程介紹

近年來在台灣也蔚為風潮的桌上遊戲,是有別於靠著聲光效果來達到吸引人的電子遊戲。桌遊設計師們,構思出的濃郁主題性、多變的遊戲機制、以及豐富多樣的實體配件,在面對面遊玩時讓遊戲內容出現更多歡樂。本期18週的課程裡,會讓學員透過體驗桌上遊戲,了解桌遊設計者想要傳遞給大家的人文社會學相關理念。透過遊戲,學員們能輕鬆了解各個主題的知識,並讓各位朋友行萬里路之餘,也能透過桌遊體驗後獲得的感受,以輕鬆的方式讀萬卷書。

選課對象

不拘,對桌遊體驗有興趣的朋友均可

教材

自編講義、桌遊

成績評鑑

出席率、課間學習狀況

課程大綱

2021-04-02為國定假日,社區大學無上課,請學員注意,若有變動以社大公告為主
第1堂
【2021-03-05】
認識學員/學期課程說明/桌上遊戲概念介紹
先跟各位學員彼此認識,並開始簡介桌上遊戲的發展,功能,種類,並帶大家從體驗桌遊的樂趣,了解設計者如何透過遊戲想要傳遞給大眾的理念與知識。
第2堂
【2021-03-12】
用桌遊理解社會百態 (1) - 飲食文化發展
國內外旅行中,大家最喜歡享受當地美食,透過飲食直接享受當地有趣的色彩。本次課程運用桌遊,大家可以透過遊戲,了解各國有趣的飲食小常識。 (使用遊戲: 夜市人蔘、媽媽咪呀、妙廚上菜、一根香腸)
第3堂
【2021-03-19】
用桌遊理解社會百態 (2) -社會變遷
在桌遊中,常常也有著透過遊戲模組,探討一個社會如何從古演進至今的遊戲架構。本次課程,我們可以透過遊戲建模,了解一個社會文化,是如何發展的歷程。 (使用遊戲:走過台灣、華沙首都、聖彼得堡)
第4堂
【2021-03-26】
用桌遊理解社會百態 (3)-影視娛樂
“影視文化”泛指以電影、電視方式所進行的全部文化創造。而影視文化的內容,也常常深刻的影響一般大眾。本次課程,則會透過桌遊體驗,讓大家對於相關影視文化,有更多專業知識上的認知 (使用遊戲:羅生門、風聲、柯爾特快車)
第5堂
【2021-04-09】
用桌遊理解社會百態主題複習
本週帶大家複習,用桌遊當作觀察模組,體驗到的社會事物及社交上的人際力運用,同時也分享,除了飲食文化、社會變遷歷程、影視發展外,其他能夠桌遊能運用到的社會觀察。
第6堂
【2021-04-16】
桌遊帶你學理財(1): 投資觀念的建立
常聽到廣告中′xx投資一定有賺有賠,申購前應該詳閱公開說明書′之類的台詞。如何投資?投資如何分散風險及選擇標的物?運用桌上的遊戲狀態,可以帶大家抓到投資的重點~ (使用桌遊: 骰子街,雞同鴨搶,現代藝術)
第7堂
【2021-04-23】
多元學習公共參與週
多元學習公共參與週
第8堂
【2021-04-30】
桌遊帶你學理財(2): 開源與節流
「財富自由」是我們所有人都在追尋的目標,但如何達到理想中的財富自由? 廣開財源好還是節流儲蓄好?透過適合的桌遊主題,帶大家掌握開源跟節流的先機。 (小早川,蟲蟲燒烤派對,詐賭巫師)
第9堂
【2021-05-07】
桌遊帶你學理財主題複習
本週帶大家複習,用桌遊當作觀察模組,在理財,財務規劃上面的運用。同時會再補充桌遊能運用到的其他理財觀念。
第10堂
【2021-05-14】
桌遊帶你學玩管理(1):個人管理
現代人講求效率,如何有步驟地進行規劃,讓自己在工作時的效率超群,這與個人管理的能力密不可分。本周課程就是帶各位從遊戲中,學習效率轉換的各種運用 (使用遊戲: cv履歷人生,花磚物語,富饒之城)
第11堂
【2021-05-21】
桌遊帶你學玩管理(2):組織管理
不論公司,團體,或是機關等組織,其中擔任主管或是老闆的管理者,往往需要背負不少責任。本周讓我們透過遊戲運用,來了解如何在企業管理上面,用效率分層的經營讓公司穩定成長。 (使用遊戲: 香料之路,私酒封鎖中,梅蒂奇紙牌版)
第12堂
【2021-05-28】
桌遊帶你學管理主題複習
本週帶大家複習,用桌遊當作觀察模組,在個人及團體管理規劃上面的運用。同時會再補充桌遊,能運用到的其他管理學觀念。
第13堂
【2021-06-04】
桌遊玩歷史發展 (1) - 遠古時代主題
遠古時代,生物是怎麼演進的? 人類是怎麼從萬物中脫穎而出的?我們在地的遠古時代,又是什麼樣的相貌? 透過設計者打造的桌遊模組裡,我們透過遊戲,對於遠古世界的樣貌,能夠有感同身受的認知,進而來一場訪古的對話。 (使用遊戲:石器時代、演化論)
第14堂
【2021-06-11】
桌遊玩歷史發展 (2) - 中世紀東西文化主題
中世紀的歐洲與東方,孕育了很多傳奇的經典藝術人文事物,而社會與經濟的發展,相較遠古時代,有了更多的樣貌。有別於平時在書本、媒體上的平面介紹,我們用設計者打造的桌遊模組,走入中世紀人們的日常,來一場更親近的中世紀之旅。 (使用遊戲:卡卡頌、阿瓦隆、情書、三國主題桌遊)
第15堂
【2021-06-18】
桌遊玩歷史發展 (3)- 專門史主題
隨著時代推移,近代東西方有更完整且多元的發展歷程,並成為現代生活與社會的基礎。人文學者在探討相關領域時,也會越分越精細。而這堂課,我們可以透過桌遊,一起悠遊近代東西方,各種專門的社會文化發展,以及與我們息息相關的庶民文化事物,是如何演進出來的。 (使用遊戲:三千世界鴨殺盡、印加寶藏、Bang骰子版、狼來了)
第16堂
【2021-06-25】
桌遊玩歷史發展主題複習
本週帶大家複習,用桌遊當作觀察模組,在歷史知識學習上的運用。同時會再補充桌遊,能運用到其他的歷史觀念。
第17堂
【2021-06-27】
用桌遊玩懂人文社會學課程期末總複習
本週帶大家複習,本系列課程,運用桌遊所結合的各種人文社會知識科普。
第18堂
【2021-07-02】
在地桌遊文化生態體驗:林口周邊桌遊店探訪活動
本週帶去在地的桌遊店體驗,讓大家對一般桌遊店面的經營跟營運有初步了解。